Велосезон 2025: где велосипеды – это lifestyle, а где их категорически запрещают?

Велосезон 2025: где велосипеды – это lifestyle, а где их категорически запрещают?

Езда на велосипеде продолжает завоевывать популярность по всему миру, становясь не просто способом передвижения, но и отличной терапией для ума и тела. В 2025 году всё больше людей осознают, что велопрогулки помогают бороться с повседневным стрессом и придают жизненную энергию, сообщает Дзен-канал "Женщина после 50".

Велосипедная жизнь в России

В России столица становится настоящей велостолицей – Москва гордится одной из самых разветвленных сети велодорожек, общей протяженностью свыше 500 километров. Эти дороги позволяют горожанам комфортно передвигаться по городу на двухколёсном транспорте, особенно в выходные, когда горожане выбираются на улицы.

По статистике, каждый третий россиянин владеет велосипедом, что свидетельствует о растущем интересе к этому виду передвижения. Интересно, что мужчины и женщины в использовании велосипедов представлены почти поровну: 51% и 49% соответственно. Основная часть велолюбителей – люди в зрелом возрасте, использующие велосипеды для отдыха и наслаждения природой.

Нидерланды – велосипедная столица мира

Если говорить о странах с наибольшим числом велосипедистов, то Нидерланды по праву занимают лидирующие позиции. Здесь велосипедов больше, чем жителей, и даже высокопоставленные чиновники предпочитают этот экологически чистый транспорт. Велосипед стал неотъемлемой частью повседневной жизни голландцев, которые создали благоприятные условия для велосипедистов и извлекают миллионы из этой популярности.

Где велосипед – под запретом?

Хотя многие страны восхваляют преимущества велосипедного движения, есть также места, где езда на велосипеде строго запрещена. Например, в Венеции, любимом туристами городе, введён запрет на передвижение на велосипеде. Эта мера была введена городским советом, чтобы освободить узкие улочки для автомобильного транспорта и обеспечить лучшую организацию дорожного движения.

В Швейцарии также встречаются поселения, где запрещён частный автотранспорт, и лишь электрические автомобили могут использовать только гостиницы и службы такси. Эти ограничения подчеркивают стремление сохранить экологическую чистоту и улучшить качество жизни в таких курортах.

Источник: Женщина после 50

Лента новостей