Недавно Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, направленный на модернизацию налоговой политики в стране. Эти изменения помогут обеспечить плавное снижение порога доходов для уплаты НДС для предпринимателей, использующих упрощенную и патентную системы налогообложения, пишет Дзен-канал "Российская газета".
Поддержка бизнеса и новые льготы
По словам представителей Минфина, положения законопроекта были разработаны с учетом мнений бизнес-сообщества и различных ведомств. Также в законопроект включены исполнения государственных поручений, выданных президентом и правительством РФ. Поправки, предложенные ко второму чтению, открывают новые возможности для предпринимателей и простых граждан.
- Введение социального налогового вычета для родителей, оплачивающих спортивные занятия для своих детей;
- Освобождение участников программы "Земский тренер" от НДФЛ на единовременные компенсационные выплаты;
- Обнуление земельного налога и налога на имущество для физических лиц в зонах с режимами ЧП, ЧС и КТО.
Изменения в налогообложении физических лиц
Также законопроект предполагает, что обложения доходов физических лиц в виде процентов по банковским вкладам будет взиматься лишь по ставке НДФЛ, что, в свою очередь, исключает такие доходы из налоговой базы индивидуальных предпринимателей, работающих на специальных режимах налогообложения, например, на едином сельскохозяйственном налоге и упрощенной системе.
Кроме того, предложено ввести двухступенчатую шкалу налогообложения на социальные выплаты, такие как отпускные, больничные и командировочные. Эта шкала будет составлять 13% и 15% в зависимости от средней заработной платы, учитывающей коэффициенты за работу в условиях Крайнего Севера.






























