В 2017 году мир узнал о шведском подходе к уборке благодаря книге Маргареты Магнуссон «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки». Название может звучать устрашающе, но его суть сглаживает негативные ассоциации. Метод быстро завоевал популярность не только в Швеции, но и за пределами – от США до России, вдохновляя людей справиться с накопленным за годы хламом, сообщает Дзен-канал "Интерьер&Пространство".
Почему «предсмертная» уборка?
Название метода связано с важным этапом жизни, когда люди, иногда осознавая свою конечность, начинают прощаться с предметами, приобретающими лишь личную ценность. Это могут быть старые письма, фотоснимки и предметы гардероба, которые не носились уже много лет. Столкнувшись с неизбежностью, пожилые люди часто избавляются от накопленного, освобождая пространство для новых впечатлений. Главное – делать это без сентиментальности, ведь такая уборка становится своего рода символической чертой, подводящей итоги жизни.
Как начать свой путь к расхламлению
Маргарета Магнуссон рекомендует этот процесс тем, кто перешагнул рубеж 60 лет, однако в своей сути метод подходит всем, независимо от возраста. Начать можно с отделения от ненужных вещей, уделяя по 30 минут на конкретную зону – например, одну комнату или шкаф. Начать стоит с самых непривязанных предметов, постепенно усложняя задачу, ведь каждая маленькая победа дарит мотивацию продолжать.
Метод красных и зеленых точек
Ключом этой уборки является система пометок: красные точки обозначают вещи, которые можно безболезненно выбросить, тогда как зеленые – те, что имеют значение для оставшихся. Подобный метод может облегчить груз, которым станет разбор вещей после ухода человека, позволяя заранее подготовиться к этому процессу. Даже если сейчас все близкие здоровы, стоит попробовать этот метод, чтобы упростить принятие решений в будущем.
Шведская уборка – это не просто физический процесс, это возможность освободить свое пространство и разум, наполнив жизнь новыми смыслами без тяжести прошлого.