Как пенсионеры могут получить налоговый вычет за медицинские расходы на лечение близких

Как пенсионеры могут получить налоговый вычет за медицинские расходы на лечение близких

Несмотря на то, что пенсионеры, не имеющие официального дохода, не могут пользоваться налоговыми вычетами, есть способ вернуть часть денег, затраченных на лечение членов семьи. Это может быть ваша супруга, родитель или даже ребенок, если он учится на дневном отделении, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Кто может оформить вычет?

Согласно статье 219 Налогового кодекса Российской Федерации, возможность получения налогового вычета сохраняется для тех, кто покрывает расходы на лечение членов своей семьи. Это может быть:

  • супруг;
  • родитель;
  • ребенок до 18 лет или до 24 лет, если он учится.

Если пенсионер не работает и не облагается налогами на доход, выгодную позицию занимают его близкие. Они могут оформить налоговый вычет от своего имени, если у них есть официальные доходы и уплаченные налоги.

Как получить выплату?

Для рассмотрения заявки на налоговый вычет необходимо, чтобы в документах, выданных медицинскими учреждениями, четко указывался тот, кто фактически оплачивает лечение, т.е. супруг или совершеннолетний ребенок. Также нужен пакет документов, подтверждающих расходы на лечение: чеки, квитанции и выписки медицинских организаций.

Следует обратить внимание на детали, такие как:

  • Подтверждение оплаты медицинских услуг;
  • Справка от лечащего врача, в которой будут указаны рекомендации по лечению и пройденным процедурам.

Только при наличии всех необходимых документов ваш близкий сможет успешно оформить налоговый вычет и вернуть часть средств, потраченных на лечение.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей