Приглашаем вас в кулинарное путешествие с невероятным рецептом, который восхитит всех домочадцев. Этот вариант курицы по-французски, запеченной с нежным сырным соусом на основе сливок, станет звездой вашего обеда!
Ингредиенты для создания кулинарного шедевра
- Курица (1,5-2 кг)
- 50 г сливочного масла для обжаривания
- 1 крупная головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ч. ложка горчицы
- 400 мл сливок (20-30%)
- 200 мл белого сухого вина
- 50 г тертого пармезана и 150 г другого твердого сыра
Этапы приготовления: от обжаривания до запекания
Первым делом курицу следует разделить на крупные куски, не удаляя кожу и кости. Затем обжарить на сливочном масле на сковороде до золотистой корочки, слегка приправив солью и перцем. После этого курицу нужно переложить в форму для запекания и обсыпать сухой паприкой.
Далее можно приступить к соусу: лук нарезать и обжарить в остатках масла на сковороде. Добавить нарезанный чеснок и горчицу, тщательно перемешать. Влить стакан белого вина и дать ему немного увариться, после чего добавить жирные сливки. Нагревать, постоянно помешивая, до получения однородной массы, затем добавить тертые сыры, оставив немного для посыпки сверху.
Разогреть духовку до 180 °C. Переложить сырный соус в форму к курице и запекать около 35 минут. За десять минут до завершения запекания посыпать оставшимся сыром, чтобы получить аппетитную корочку.
Советы по подаче и гарниру
Это блюдо идеально сочетается с любым гарниром: от картофельного пюре до макарон или гречки. Его насыщенный сливочный вкус и аромат не оставят никого равнодушным. Приятного аппетита!