С 30 октября 2025 года системно значимые кредитные учреждения (СЗКО) в России начнут соблюдение нового национального норматива краткосрочной ликвидности (ННКЛ). Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка России. Данная инициатива направлена на более точную оценку рисков и адаптацию системы к особенностям российского финансового рынка, сообщает Дзен-канал "Ридус ".
Замена базельского норматива
С введением ННКЛ, большие банки заменят существующий базельский стандарт, что позволит учесть специфику ведения финансовых дел в России. В числе основных изменений - расширение перечня высоколиквидных активов, а также уточнение коэффициентов оттока средств. Эти шаги должны повысить гибкость и устойчивость банковской системы.
Отчетность и переходный период
Банки впервые представят отчетность в соответствии с новым нормативом 1 ноября 2025 года. Важно отметить, что новая форма отчетности начнет действовать с января 2026 года, и до этого срока данные по ННКЛ будут включаться в стандартные отчетные формы, действующие для базельского норматива. Центральный банк окажет необходимую поддержку и разъяснения по заполнению отчетности для системно значимых организаций.
Изменения в регуляции
Ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина анонсировала, что внедрение ННКЛ было перенесено на ноябрь 2025 года из-за необходимости уточнения требований совместно с Министерством юстиции. В августе этого года Банк России направил проект документа о порядке расчета ННКЛ, который учитывает уникальные особенности регулирования для отечественных финансовых компаний. Состав высоколиквидных активов будет определён с акцентом на те активы, которые используются на внутреннем рынке.
В рамках плавного перехода минимальное значение нового норматива будет составлять 80% в 2025 году, а с 1 января 2026 года оно увеличится до 100%.