В октябре 2025 года в России вступает в силу ряд значимых законов, которые повлияют на различные сферы жизни граждан. Среди ожидаемых нововведений — повышение зарплат, изменение условий для самозанятых и расширение возможностей для оформления ипотеки. Все подробности об ожидаемых переменах, пишет Дзен-канал "Твой Иркутск | IRK.ru".
Индексация зарплат и пенсий
С 1 октября текущего года оклады военнослужащих и сотрудников силовых структур увеличатся на 7,6%. Это поднимет в том числе и пенсии военнослужащих, таких как бывшие сотрудники Росгвардии и органов внутренних дел. Вышеуказанная индексация затронет также работников казенных учреждений и федеральных органов, не являющихся госслужащими.
Кроме того, на 7,6% возрастут деньги, которые получают адвокаты по назначению и преподаватели в юридических учебных заведениях, что несомненно отразится на их финансовом состоянии.
Упрощение условий для самозанятых и бизнесменов
С 1 октября малые и средние предприятия, а также самозанятые смогут воспользоваться кредитными каникулами раз в пять лет, срок которых составляет до шести месяцев. Это нововведение касается кредитных договоров, подписанных после 1 марта 2024 года, и вводит новые предельные суммы долга для различных категорий граждан.
Кредитные каникулы не зависят от сферы бизнеса или выручки предприятий. Правительство определило лимиты: до 10 миллионов рублей для самозанятых, до 60 миллионов рублей для микропредприятий и до миллиарда для средних предприятий.
Новые возможности для ипотеки и налоговые льготы
С 22 октября 2025 года россияне смогут оформлять ипотеку не только в банках, но и в микрофинансовых организациях, что значительно расширит доступ к жилищным кредитам. Условия будут действовать при условии, что 100% долей в организации принадлежат субъектам Российской Федерации.
Также нововведения касаются налоговых льгот, которые теперь получат более широкие круги предприятий. В частности, услуги негосударственных пенсионных фондов по расчету взносов по долгосрочным сбережениям не будут облагаться НДС, а гостиницы смогут продолжить пользоваться нулевой ставкой налога до конца 2030 года.