Удаление желтизны с ванны может стать настоящей проблемой, однако для этого вовсе не обязательно применять агрессивную химию. Используя доступные продукты, находящиеся на кухне, можно добиться ошеломительного результата без особых усилий и вреда для здоровья, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Типы ванн и их особенности
Перед тем, как приступить к чистке, важно определить, из чего изготовлена ваша ванна, ведь это влияет на выбор средств для ухода:
- Акриловые;
- Чугунные (эмалированные);
- Стальные (также с эмалевым покрытием).
При чистке таких ванн настоятельно рекомендуется избегать абразивов, хлорных растворителей и металлических щеток, чтобы не повредить поверхность.
Копеечные средства для удаления желтизны
Для создания эффективного и бюджетного средства не потребуется много ингредиентов. Достаточно смешать:
- 200 грамм порошка для стирки;
- 100 грамм соли;
- 20 грамм лимонной кислоты.
Тщательно перемешав компоненты, можно приступить к обработке поверхности. Ванну предварительно стоит намочить теплой или горячей водой, затем высыпать подготовленное средство, создать кашицу и аккуратно оттереть желтые пятна. Соль и лимонная кислота помогут устранить известковый налет и ржавчину, тогда как порошок уберет остальные загрязнения.
Эффективные народные рецепты
В случае серьезного загрязнения можно воспользоваться еще одним проверенным способом. Для этого понадобятся:
- 2 столовые ложки средства для мытья посуды;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Смешав все ингредиенты, получившую смесь нужно нанести на ванну и оставить на 30 минут. Затем удалить остатки с помощью мягкой губки и смыть водой. Такой подход не только эффективно очищает поверхность, но и безвреден для материала.