В 2026 году свыше 706 тысяч россиян смогут получить единовременные денежные выплаты из пенсионных накоплений. По данным издания "Известия", этот шаг направлен на поддержку граждан, которые вложили свои средства в накопительную пенсию, сообщает Дзен-канал "Газета "Кумертауское время"".
История накопительных пенсий
Система накопительных пенсий была введена в России с 2002 по 2013 годы, когда работодатели отчисляли 6% от зарплаты своих сотрудников на создание пенсионного капитала. С 2014 года все взносы начали направляться на страховую пенсию, однако ранее собранные средства продолжают инвестироваться и сохранять свою стоимость для граждан.
Кто сможет получить выплаты?
Согласно проекту бюджета Социального фонда России, на единовременные выплаты смогут претендовать те граждане, чьи пенсионные накопления не превышают сумму в 440 тысяч рублей. Для сравнения, в 2025 году этот порог составляет 412 тысяч рублей. Право на получение этих средств имеют мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет.
Как подать заявку?
Чтобы получить свои накопления, необходимо подать соответствующее заявление. Это можно сделать через популярный портал "Госуслуги", обратиться в клиентскую службу Социального фонда России, либо в многофункциональный центр (МФЦ). Упрощение процедур позволяет многим гражданам быстро и удобно получить доступ к своим средствам.