Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, граждане имеют право на получение бесплатных лекарств и медицинских изделий, выписанных врачами при амбулаторном лечении. Однако не все медицинские состояния попадают под эту программу. Какие именно болезни обеспечивают граждан бесплатными лекарствами? Рассмотрим подробнее, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Заболевания, предоставляющие право на бесплатные лекарства
Документ, принятый еще в 1994 году, регламентирует список болезней, при наличии которых пациенты могут рассчитывать на бесплатные препараты. Включенные в него состояния охватывают широкий спектр заболеваний: от хронических до острых. Ниже приведен перечень:
- Бронхиальная астма
- Ревматизм, ревматоидный артрит и системная красная волчанка
- Инфаркт миокарда (в первые шесть месяцев)
- Диабет
- Болезнь Паркинсона
- Глаукома и катаракта
- Миопатия
- Аддисонова болезнь
- Рассеянный склероз
- Шизофрения и эпилепсия
- Туберкулез
- Лепра
- Гематологические заболевания
- Онкологические заболевания
- Детский церебральный паралич (ДЦП)
Ответственность за исполнение постановления
Исполнение данного постановления возложено на региональные органы власти, что подразумевает необходимость активного участия местных структур в обеспечении доступа граждан к бесплатным лекарственным средствам. Это создает систему, где зависимость от действия администрации становится ключевым фактором.
Защита прав граждан
Каждый гражданин имеет право на защиту своих прав в случае, если государство не обеспечивает его необходимыми лекарствами. Если происходит нарушение прав, гражданам следует обращаться в прокуратуру или в суд для разрешения конфликта.