Научные завтраки: как школьники Елизовского района открыли мир науки

Научные завтраки: как школьники Елизовского района открыли мир науки

Школьники из Елизовского района получили уникальную возможность погрузиться в мир науки благодаря вдохновляющим лекциям в рамках международного фестиваля «Наука 0+». Событие охватило семь учебных заведений, где старшеклассники смогли пообщаться с учеными и увидеть, насколько увлекательными могут быть открытия в науке, пишет Дзен-канал "Администрация Елизовского муниципального района".

Знаменитые ученые и их открытия

Первый «Научный завтрак» стартовал 24 сентября с лекции научного журналиста Алексея Паевского в Термальненской средней школе им. Героя РФ А.Н. Попова и Паратунской средней школе. Увлекательный рассказ о зарождении Вселенной, появлении химических элементов и истории электричества захватил внимание ребят. Особенно запомнился всем рассказ о развитии батарей и аккумуляторов, которые, как выяснилось, обладают весьма интересной эволюцией.

Темы, которые волнуют

25 сентября старшеклассники Елизовской средней школы № 3 встретились с доктором наук Сергеем Смирновым, ведущим научным сотрудником института космофизических исследований. Он объяснил, как космическая погода влияет на нашу планету и какие важные процессы происходят в космосе, отражаясь на земных событиях.

В тот же день Ирина Саратцева, профессор кафедры естественных и социально-гуманитарных наук из института ДВФ ВАВТ, поделилась своими знаниями о значении иностранного языка в профессиональной коммуникации. Ее лекция в Пионерской средней школе им. М.А. Евсюковой подчеркнула важность языковых навыков для карьерного роста. На следующий день обсуждение темы продолжилось в Елизовской школе № 9 им. Р.В. Федины, вызвав живой интерес у старшеклассников.

Научная увлеченность

На наиболее насыщенный для «Научного завтрака» 26 сентября лекции прошли сразу в трех школах. В Елизовской средней школе № 8 им. В.Н. Орловского Максим Гапеев, научный сотрудник института космофизики ДВО РАН, сделал акцент на уникальных условиях для космофизических исследований на Камчатке и значительных открытиях, которые стали возможны благодаря трудам камчатских ученых. Преданность ребят к науке была очевидна, когда они задавали множество вопросов — от путей к научной карьере до современных методов изучения космоса. В завершение лекции школьников ждал приятный сюрприз — яркие наклейки и значки фестиваля «Наука 0+».

В Нагорненской средней школе Михаил Носков, помощник директора Дальневосточного филиала Всероссийской академии внешней торговли, провел интересную лекцию о роли таможенных органов в внешнеэкономической деятельности.

«Завтрак с учёным» стал для многих старшеклассников не просто набором лекций, а настоящим открытием в мире науки и, возможно, отправной точкой в их будущем профессиональном выборе.

Источник: Администрация Елизовского муниципального района

Лента новостей