С наступлением осени садоводы вновь сталкиваются с важным вопросом: сколько воды следует залить под дерево перед зимними холодами? Недостаток влаги может привести к пересыханию корней, в то время как чрезмерный полив вероятно вызовет их гниение. Разберемся, как правильно осуществлять влагозарядный полив.
Что такое влагозарядный полив?
Влагозарядный полив представляет собой обильное увлажнение почвы вокруг деревьев после опадания листьев, но до того, как установятся устойчивые морозы. Его задача — наполнить корни водой, повысить морозостойкость растений и сохранить питательные вещества в земле. Это особенно актуально в условиях быстрого высыхания верхнего слоя почвы холодной зимой.
Зачем проводить влагозарядный полив?
- Предотвращение пересыхания корней: зимой агрессивные морозы и холодный ветер могут быстро иссушить верхний слой почвы. Если деревья не получат достаточное количество влаги осенью, они ослабнут и смогут хуже пережить морозы.
- Увеличение морозостойкости: влажная земля промерзает медленнее, что создает естественную защиту для корней.
Как узнать, сколько воды нужно заливать?
- Взрослые деревья (например, яблони, груши, сливы) требуют 30–50 литров воды — это около 2-3 ведер.
- Молодые деревья (до 3 лет) нуждаются в 10–20 литров (1 ведро).
- Кустарники (такие как смородина и малина) необходимо поливать 5–10 литрами на куст.
При этом важно медленно выливать воду, небольшими порциями, чтобы она имела возможность впитаться в почву. Перед поливом стоит разрыхлить приствольный круг на 5-10 см, а то и проводить мульчирование после полива, чтобы сохранить влагу.
Следует также учитывать погодные условия: если осень выдается дождливой, полив можно будет сократить. Но если наблюдается засуха, обязательно стоит провести влагозарядный полив.
Правильный подход к влагозарядному поливу осенью позволит вашим деревьям успешно пережить зиму и дать мощный толчок для роста весной, а несколько ведер воды могут стать залогом здоровья и крепости ваших растений.