По свежим данным Росстата, в первой половине 2025 года средняя пенсия в России составила 23 тысячи рублей. Эта сумма менее чем четверть средней заработной платы, которая достигла 96 тысяч рублей. Эксперты связывают такой разрыв с неравномерными темпами роста: зарплаты увеличиваются быстрее, в то время как индексация пенсионных выплат остается на прежнем уровне, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Темпы роста зарплат
Согласно информации издания «Известия», в первой половине 2025 года зарплаты россиян достигли 96 тысяч рублей, а пенсии оставались на уровне 23 тысяч. Это ставит соотношение пенсий к заработкам на серьёзный уровень — всего лишь 24%. В то время как год назад этот показатель составлял 25%. Так, разница в один процентный пункт символизирует новую тенденцию, ставшую минимальной за последние 17 лет.
Счетная палата о минимуме пенсий
Согласно данным Счетной палаты, в июле 2025 года средняя зарплата выросла до 99,3 тысячи рублей, в то время как средняя пенсия составила 23,5 тысячи. Это снижение соотношения пенсии к заработкам до 23,7% напоминает прежние времена: в 2008 году зарплата была 16 тысяч рублей, а пенсия — около 4 тысяч. Однако, несмотря на увеличение зарплат, пенсионеры продолжают получать незначительную долю от доступного дохода.
Будущее пенсионной системы
Эксперты отмечают, что текущая ситуация обусловлена тем, что зарплаты растут значительно быстрее, чем индексируются пенсии. В результате, работающие граждане могут наслаждаться повышениями, в то время как пенсионеры часто сталкиваются с финансовыми трудностями. Прогнозы финансовых аналитиков свидетельствуют, что при росте средней зарплаты до 105–110 тысяч рублей пенсионеры могут рассчитывать на небольшое улучшение. Однако с учётом текущих темпов инфляции и роста цен, даже тренд к более высоким выплатам рискует стать мимолётным облегчением для большинства пенсионеров.