Пряничные человечки без меда и патоки

Пряничные человечки без меда и патоки

С приближением зимних праздников все чаще встает вопрос о выпечке сладостей. Пряничные человечки – это не только вкусное угощение, но и идеальный вариант для создания праздничного настроения. Однако, что делать, если в доме не оказалось меда или патоки? Решение простое: воспользоваться проверенным рецептом пряников без этих ингредиентов.

Как приготовить тесто

Начать нужно с растапливания сахара. В глубокую кастрюлю с толстым дном следует насыпать четверть необходимого сахара и растопить его на среднем огне, помешивая длинной лопаткой. Постепенно добавляйте оставшийся сахар, следя за тем, чтобы он не пригорал. Когда он полностью расплавится, осторожно влейте кипяток, тщательно перемешивая.

В процессе работы лучше использовать защитные перчатки, так как горячая карамель может вызвать ожоги. После того как образуется однородная масса, добавьте сливочное масло и дайте смеси остыть. В теплое состояние вбейте яйцо, затем добавьте специи (имбирь, корицу, кардамон и мускатный орех) и немного соли. Теперь можно переходить к муке. Постепенно добавляйте ее к смеси, пока не получится однородное тесто. Его лучше разделить на несколько частей и убрать в холодильник на ночь для дальнейшей работы.

Выпекание пряничных человечков

Достаем тесто из холодильника, разогреваем духовку до 180 градусов и готовим противень с пергаментом. Раскатать тесто можно до желаемой толщины, однако лучше всего делать это на слегка посыпанном мукой столе. Формочкой вырезаем человечков или другие фигуры и выкладываем их на противень с небольшим расстоянием между ними.

Выпекание займет всего 8–10 минут. Обратите внимание на цвет: печенье должно слегка подрумяниться, но сохранять мягкость. После выпекания дайте пряникам остыть на решетке. Их можно украшать или подавать к чаю!

Не забывайте про детали

  • Пряники, приготовленные по этому рецепту, сохранят свежесть 2–3 недели.
  • На самом деле пряничные человечки можно сделать в любых формах, не ограничиваясь традиционной фигурой.

Этот простой, но увлекательный рецепт станет отличным способом поднять праздничное настроение и порадовать близких оригинальным десертом. Приятного аппетита!

Источник: 1000 и 1 печенье

Лента новостей