Шоколад может быть не только вкусным, но и полезным, если знать, какой выбрать. Об этом говорят не только ценители кулинарии, но и ученые, которые указывают на важность флавоноидов – антиоксидантов, способствующих защите клеток.
Выбор правильного шоколада
В мире шоколада лучше отдавать предпочтение экстра-темному варианту. Именно он насыщен флавоноидами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных форм рака. По данным научных исследований, флавоноиды, содержащиеся в какао, буквально укрепляют здоровье. Исследование COSMOS подчеркивает, что регулярное их потребление может даже продлить жизнь.
На что обратить внимание в магазине
При выборе шоколада следует учитывать несколько важных моментов:
- Выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70%. Этот показатель обычно указывается на упаковке. Для максимальной пользы лучше выбирать шоколад с 85% какао.
- Чем темнее шоколад, тем больше в нем антиоксидантов, хотя степень флавоноидов на упаковке не указывается.
- Постарайтесь съедать по кусочку темного шоколада не реже одного раза в два дня – это может помочь улучшить общее состояние здоровья.
- Ограничьте потребление молочного и белого шоколада. Молочный шоколад не содержит достаточного количества какао, а белый фактически не является шоколадом.
Заботьтесь о качестве и количестве
Важно помнить, что шоколад следует рассматривать как лакомство, а не как основное блюдо. Один кусочек черного шоколада может стать приятным дополнением к вашему рациону, но основную пищу должны составлять белки, углеводы и клетчатка. Также стоит обратить внимание на этические аспекты производства шоколада. Ищите марки с сертификатами Fair Trade или Rainforest Alliance на упаковке, что свидетельствует о соблюдении стандартов этического производства.
Соблюдая эти простые советы, можно наслаждаться шоколадом, не жертвуя здоровьем. Это сладкое лакомство может стать как источником удовольствия, так и полезным дополнением к вашему рациону.