Представьте себе: щедрый подарок — квартира, машина или другой ценный актив передан близкому человеку с добрыми намерениями. Поздравления, радость, ладно, жизнь налаживается. Но вдруг возникают финансовые трудности, и к вам подходят кредиторы, которые учат сложные дебеты с пристрастием. Когда они сталкиваются с договором дарения, тут же начинают подозревать, что вы просто укрыли свою собственность от взыскания. И вот они готовят иск в суд, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
К сожалению, такие исторические случаи — не редкость. Неприятные последствия возможны, если не знать, как защитить свои права и интересы одаряемого. Разбираемся, как кредиторы могут оспорить дарение и что сделать, чтобы этого избежать.
Основания для оспаривания дарения
Кредиторы имеют законные права для возврата долга. Если они заметят, что должник неожиданно избавился от ценного актива перед финансовыми трудностями, у них может возникнуть вопрос: а не была ли сделка фиктивной?
- Притворная сделка (статья 170 Гражданского кодекса РФ)
Это основной аргумент кредиторов. Если они смогут доказать, что дарение было лишь прикрытием для другой сделки, оформленной с целью уклонения от долгов, суд признает его ничтожным.
- Злоупотребление правом (статья 10 Гражданского кодекса РФ)
Если установлено, что цель дарения в большей степени заключалась в уклонении от уплаты долгов, а не в помощи близким, суд может отказать в защите данного права.
Как действуют кредиторы на практике
При возникновении долгов кредиторы зачастую идут по нескольким шагам, чтобы оспорить дарение:
Советы по защите договора дарения
Чтобы избежать неприятных последствий, важно убедиться в нескольких моментах:
- Реальность дарения. Необходимо иметь доказательства, что одаряемый стал полноправным владельцем имущества, и сделка была совершена с добрыми намерениями.
- Время дарения. Сделка должна быть оформлена до возникновения долгов, так как в противном случае кредиторы могут упираться в законные основания для оспаривания.
Подарки могут стать источником конфликтов, если не подойти к ним с умом. Лучше всего оформлять такие сделки в периоды финансовой стабильности, чтобы избежать столкновений с законом в будущем.