Преодоление самозапрета: как мошенники используют лазейки в новом законе о кредитах

Преодоление самозапрета: как мошенники используют лазейки в новом законе о кредитах

В России с 1 марта 2023 года вступил в силу закон, позволяющий гражданам устанавливать ограничения на получение потребительских кредитов в банках и микрофинансовых организациях. Этот шаг был предпринят с целью защиты людей от непродуманных заимствований и искоренения мошеннических схем, связанных с займами, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Как работает механизм самозапрета

Механизм самозапрета был создан для повышения финансовой безопасности граждан. Установить или отменить ограничение можно, обратившись в многофункциональный центр или зайдя на портал Госуслуг. Процедура максимально упрощена для пользователей, что позволяет легко контролировать свои финансовые риски.

Информация об установленном запрете мгновенно включается в кредитную историю, благодаря чему банки могут быстро определять наличие ограничения при оценке новых заявок. Однако стоит иметь в виду, что данный закон касается лишь потребительских кредитов, в то время как ипотечные и автокредиты продолжают обходить его рамки.

Подводные камни закона

Необходимость внимательно следить за своим финансовым состоянием возрастает из-за выявленных экспертов, предполагающих недостатки в новом законе. Например, возможно, что злоумышленники могут обойти самозапрет через автокредиты или ипотеку, хотя оформление этих кредитов требует больше времени и сложной документации.

Наиболее опасной является угроза мошенничества, когда злодеи попытаются снять самозапрет, получив доступ к личному кабинету на портале Госуслуг. Это действительно критическая ситуация, так как действия нарушителей могут оставить людей без возможности защитить свои средства.

Защитные механизмы

Тем не менее, система обладает встроенной страховкой. Если в течение 24 часов после снятия запрета не осуществляется новый кредит, это предоставляет гражданам время для реакции в случае, если что-то пойдет не так. Доступ к удалению самозапрета требует, в свою очередь, авторизации в личном кабинете Госуслуг, что создает дополнительный уровень защиты.

Самые серьезные проблемы с потерей денег чаще всего исходят не от проблем в сервисах, а от психологического воздействия: мошенники заставляют заёмщиков брать кредиты под давлением. Поэтому наличие 24-часовой задержки очень важно - оно позволяет людям осознать происходящее и предотвратить непредусмотренные риски.

Чтобы помочь пожилым родственникам избежать подобных мошеннических схем, необходимо объяснять им принципы работы самозапрета и настаивать на том, чтобы они не принимали никаких решений без согласования. Это особенно актуально, когда к ним обращаются "сотрудники банка" или "представители госорганов".

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей